
CONFRONTO COMMENTATO 
 
Integrazione nr. 1. 
Già nell’ introduzione al documento originale era stato chiarito che si trattava di 
una prima stesura che sarebbe stata integrata in base a quanto emerso dalle 
prime riunioni di aggiornamento.  
Sono emersi principalmente due problemi che cerchiamo di chiarire subito. 
 
Regola 17. 
17.1 Se una barca libera dalla poppa 
diventa ingaggiata entro due sue 
lunghezze sottovento a una barca 
sulle stesse mure, essa non deve 
navigare sopra la propria giusta rotta 
per tutto il tempo in cui esse 
rimangono ingaggiate entro tale 
distanza, salvo che essa, facendo 
ciò, passi prontamente a poppa 
dell’altra barca. Questa regola non si 
applica se l ’ingaggio inizia  mentre  la 
barca al vento è obbligata dalla 
regola 13 a tenersi discosta 

Se una barca libera dalla poppa 
diventa ingaggiata entro due sue 
lunghezze sottovento a una barca 
sulle stesse mure, essa non deve 
navigare sopra la propria giusta rotta 
per tutto il tempo in cui esse 
rimangono sulle stesse mure ed 
ingaggiate entro tale distanza, salvo 
che essa, facendo ciò, passi 
prontamente a poppa dell’altra barca. 
Questa regola non si applica se 
l ’ingaggio inizia  mentre  la barca al 
vento è obbligata dalla regola 13 a 
tenersi discosta. 
 

Nella prima stesura ci si era limitati ad osservare la 
scomparsa della regola 17.2 e la conseguente ri-
numerazione della vecchia 17.1 a 17. 
Ora vedete evidenziata una piccola aggiunta, poche 
parole ma importanti. 
Aggiungere le parole “sulle stesse mure” serve a risolvere 
il problema del “flic floc” che, con le nuove definizioni di 
ingaggio, diverrebbe totalmente inutile. 
Quando la barca abbatte e riabbatte riesce ancora a 
spegnere la regola della giusta rotta. Nell’esempio a 
fianco vediamo giallo, che si era ingaggiato 
sottovento da una posizione di libero dalla poppa, 
che abbatte per due volte. La manovra era nota da 
sempre ma il dubbio sulla sua legittimità con la nuova 
definizione è legittimo. Confermiamo che nulla è 

cambiato. 
 
REGOLA 41. AIUTO DA PARTE DI TERZI 

Una barca non deve ricevere aiuto da una fonte esterna, ad eccezione di: 
(a) aiuto come previsto nella regola 1; 
(b) aiuto per un membro dell’equipaggio ammalato o abbia subito lesioni; 
(c) dopo una collisione, aiuto dall ’equipaggio dell’altra barca al fine di liberare 

le barche; 
(d) aiuto nella forma di informazioni che sono liberamente disponibili a tutte le 

barche; 
Notiamo che il punto a) è stato eliminato. Chi riceve aiuto esterno, anche 
se dato da un’altra barca che è obbligata a farlo dalla reg. 1, si deve ora 
ritirare. 

 


